Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой котел для отопления выбрать, газовый или электрический, форум решит
Когда я затеял строительство дома в Ленинградской области, вопрос отопления встал ребром. Участок в 12 соток находится в массиве «Красная Горка» под Гатчиной, дом каркасный, площадью 145 квадратных метров. Перечитав горы информации, я понял, что рекламные буклеты производителей дают лишь общее представление, а реальную картину могут показать только люди, которые уже прошли этот путь. Именно форум, а точнее несколько профильных веток на forumhouse.ru и mastergrad.com, помогли мне принять взвешенное решение. Я расскажу, как считал, какие цифры получил и почему в итоге остановился на конкретном варианте.
Мои теплопотери и исходные данные
Дом каркасный с утеплением базальтовой плитой в 150 миллиметров, окна двухкамерные стеклопакеты, полы по грунту с утеплением пеноплексом. Расчетные теплопотери при температуре минус 24 градуса (средняя температура самой холодной пятидневки для Гатчины) составили 10,4 киловатта. Я делал расчет по упрощенной методике, которую нашел на форуме: умножаем площадь дома на коэффициент 0,07 киловатта на метр квадратный для каркасников с хорошим утеплением. Получается 145 умножить на 0,07 равно 10,15 киловатта. С запасом на вентиляцию и мостики холода беру 11 киловатт.
Это ключевая цифра, от которой я отталкивался при выборе оборудования. И газовый, и электрический котел должны быть способны выдать не меньше этой мощности в пиковые морозы. При этом я учитывал, что котел подбирается с запасом 15-20 процентов, но без фанатизма, иначе он будет работать в тактовом режиме и быстрее изнашиваться.
Газовое направление: от магистрали до горелки
Сразу скажу, что газовая магистраль в моем поселке есть. Труба среднего давления проходит по улице Центральной, и расстояние от границы моего участка до точки врезки составляет ровно 67 метров. Это удача, поскольку большинство соседей, которые строятся дальше от дороги, имеют расстояние более 200 метров, и их затраты на подключение выросли в разы.
Мой отзыв о работе газовщиков будет неоднозначным. Сначала я обратился в компанию «Газпром газораспределение Ленинградская область» с заявкой на подключение. Мне выдали технические условия, в которых было указано, что проектирование и строительство газопровода до границы участка выполняет специализированная организация, а я лишь оплачиваю работы. Стоимость подключения по программе социальной догазификации составила 98 000 рублей, включая саму врезку, прокладку трубы до границы и установку узла учета. Для меня это оказалось приемлемо, потому что расстояния небольшие.
Дальше начались работы внутри участка. Проект внутреннего газоснабжения делала компания «ТеплоГазПроект» на проспекте Стачек, 65 в Санкт-Петербурге. Услуга обошлась в 32 000 рублей. Монтаж котла, разводку труб к радиаторам и обвязку выполняли мастера из фирмы «ЕвроТеплоСталь», офис которой расположен на Московском шоссе, 179. Их смета составила 128 000 рублей, но в нее входили не только работа, но и все материалы: трубы сшитый полиэтилен, радиаторы Rifar, коллекторная группа и запорная арматура.
Сам котел я выбрал настенный конденсационный Viessmann Vitodens 200-W с мощностью 26 киловатт. Цена в магазине «Терем» на улице Савушкина, дом 70, составила 154 000 рублей. Это один из лучших котлов по надежности, и его КПД достигает 108 процентов за счет использования энергии конденсации водяных паров из дымовых газов. Данная модель имеет модулирующую горелку, которая плавно изменяет мощность от минимума до максимума, что позволяет экономить топливо в межсезонье.
Подведем итог по газовому варианту, чтобы была ясна картина с деньгами:
  • подключение к магистрали и врезка — 98 000 рублей
  • проект внутреннего газоснабжения — 32 000 рублей
  • котел Viessmann Vitodens 200-W — 154 000 рублей
  • монтаж с материалами и радиаторами — 128 000 рублей
Итого капитальные затраты на газовое отопление без учета стоимости внутренней разводки (она у меня уже была частично) составили 412 000 рублей. При моем годовом потреблении газа в 1800 кубометров (это число я получил, разделив годовые теплопотери на теплотворную способность газа с учетом КПД котла) и тарифе в Ленинградской области 7,3 рубля за кубометр я заплачу за отопление примерно 13 140 рублей за сезон.
Электрическая альтернатива: простота не всегда дешевле
Электрический котел выглядит привлекательно из-за низкой цены оборудования и простоты монтажа. Я рассматривал модель Proterm Скат 14 K, мощность 14 киловатт, которая продается в магазине «Акватория» на проспекте Большевиков, дом 45 в Санкт-Петербурге за 41 500 рублей. Монтаж может выполнить любой электрик за один день, и стоимость работ вместе с материалами составит около 15 000 рублей. Никаких проектов и согласований не нужно, если есть выделенная мощность.
Но у меня выделенная мощность на участок составляет 15 киловатт. Это означает, что одновременно с котлом, потребляющим 14 киловатт, нельзя будет включить электрочайник, микроволновку и освещение без риска отключения автомата. Нужно подавать заявку на увеличение мощности до 30 киловатт. Эта процедура через «Ленэнерго» стоит 18 500 рублей за технологическое присоединение, и срок выполнения составляет от 4 до 8 месяцев. Без увеличения мощности электрический котел будет бесполезен.
Теперь о эксплуатационных расходах. Мой дом потребляет за отопительный сезон (шесть месяцев с октября по апрель) примерно 21 000 киловатт-часов на отопление. Это следует из расчета: 11 киловатт средней мощности умножить на 4380 часов работы в сезоне, скорректированное на понижение температуры в межсезонье. При тарифе для сельских населенных пунктов в Ленинградской области, который составляет 3,15 рубля за киловатт-час, годовые затраты на электричество выходят в 66 150 рублей.
Если же я хочу пользоваться электроэнергией по ночному тарифу, то нужно ставить двухзонный счетчик и иметь тепловой аккумулятор, чтобы накапливать тепло ночью. Теплоаккумулятор на 500 литров стоит около 60 000 рублей без учета монтажа и обвязки. С ним можно снизить затраты примерно на 25-30 процентов, то есть до 46 000 рублей в год, но это требует больших вложений и автоматизации.
Итоговая смета по электрическому варианту:
  • котел Proterm Скат 14 K — 41 500 рублей
  • увеличение мощности до 30 киловатт — 18 500 рублей
  • монтаж и обвязка — 15 000 рублей
  • стабилизатор напряжения для защиты от перепадов — 28 000 рублей
Капитальные затраты составили 103 000 рублей, что в четыре раза меньше газового варианта. Но годовая эксплуатация обходится в 66 150 рублей минимум, а с учетом роста тарифов на электричество (по прогнозам на 2027 год ожидается увеличение на 3-4 процента) эта цифра будет только расти.
Газ или электричество: считаем срок окупаемости
Теперь главный расчет. Разница в капитальных вложениях между газом и электричеством составляет 412 000 минус 103 000, получается 309 000 рублей. Разница в годовых эксплуатационных расходах составляет 66 150 минус 13 140, получается 53 010 рублей в пользу газа.
Для того чтобы понять, через сколько лет газовый котел окупит свою большую первоначальную стоимость, делим 309 000 на 53 010. Получаем 5,83 года. То есть почти шесть лет газовый котел будет лишь возвращать вложенные деньги, а уже потом начнет приносить реальную экономию. С учетом инфляции и роста тарифов это срок может сократиться до 5-5,5 лет, потому что газ дорожает медленнее электричества.
Мой анализ форумов показал, что многие люди совершают ошибку, смотря только на цену оборудования. Один из участников форума по имени Андрей оставил развернутый отзыв о том, как он купил дешевый электрический котел за 25 000 рублей, потому что газовое подключение ему насчитали в 280 000 рублей. Он посчитал, что разница слишком велика. Через два года он выложил свой счет за электричество — 58 000 рублей за зимний период. Андрей признал, что если бы он взял кредит на газовое подключение, то платежи были бы сопоставимы, а после пяти лет он бы начал экономить. Такой отзыв заставил меня еще раз внимательно пересчитать все цифры
Для своего дома в 145 квадратов я сделал вывод, что при сроке службы газового котла в 15-20 лет и электрического в 8-10 лет, газ в долгосрочной перспективе однозначно выгоднее. Даже если первоначально придется потратить крупную сумму, ежегодная экономия в 53 000 рублей оправдывает вложения. Но это работает только при условии, что газ есть в разумной близости, и подключение не стоит больше 300 000 рублей.
Какой котел окажется лучшим в конкретных условиях
Чтобы дать ответ на главный вопрос, я составил для себя простую схему выбора. Газовый котел становится наилучшим решением, если соблюдаются такие условия:
  • расстояние до газопроводной трубы не превышает 100-150 метров
  • стоимость подключения по смете не выходит за пределы 500 000 рублей
  • дом используется для постоянного проживания
  • вы готовы ждать два-три месяца оформления документов и монтажа
Электрический котел имеет смысл выбирать в других ситуациях:
  • дом служит только летней дачей и отапливается изредка
  • газовое подключение невозможно физически или бюрократически
  • мощность на участке позволяет подключить электрокотел без увеличения
  • вы готовы потратить больше на ежемесячные платежи ради простоты системы
Для своего дома я выбрал газовый котел, но пошел на компромисс. Вместо дорогого Viessmann я установил более доступный Buderus Logamax plus GB172, купив его со скидкой в интернет-магазине по цене 99 000 рублей. По своим характеристикам он не хуже немецкого аналога, а сервисный центр находится прямо в Гатчине на улице Урицкого, 12, что упрощает гарантийное обслуживание. Экономия составила 55 000 рублей, которые я потратил на циркуляционный насос с частотным регулированием и погодозависимую автоматику для повышения эффективности.
Практические советы, которые сэкономили мне деньги
Из всей массы информации, которую я получил на форумах, выделю несколько моментов, которые оказались наиболее ценными на практике. Первый касается дымохода. Многие производители требуют устанавливать коаксиальный дымоход строго определенной длины, иначе котел будет отключаться по ошибке тяги. Я купил дымоход марки Stout в комплекте с котлом в одном магазине, и общая цена набора оказалась на 12 процентов ниже, чем если бы я брал по отдельности в разных местах.
Второй совет состоит в том, чтобы не экономить на водоподготовке. В нашей воде из скважины много железа и солей жесткости, и это быстро забивает теплообменник котла. Я установил фильтр грубой очистки с магнитным уловителем за 4 500 рублей на входе в котел, и это избавило меня от необходимости промывки через каждый сезон. Такая промывка у специалистов стоит от 8 000 рублей, так что фильтр окупился уже после первой процедуры.
Третий момент касается автоматики. Лучший способ снизить расход газа — это установка погодозависимого регулятора, который изменяет температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Такой регулятор с выносным датчиком стоит около 12 000 рублей и позволяет экономить от 10 до 20 процентов топлива за сезон. Для моего потребления в 1800 кубометров это экономия 180-360 кубометров газа, что в деньгах от 1 300 до 2 600 рублей ежегодно.
Во время монтажа я настоял на установке расширительного бака объемом 12 литров вместо заводского восьмилитрового, который идет в комплекте с котлом. Это позволило избежать срабатывания предохранительного клапана при перегреве системы, что часто случается в домах с маршевой разводкой. Доплата за бак составила всего 1 800 рублей, зато система работает стабильно без скачков давления.
Сравнение с экономичными тепловыми насосами
Раз уж я заговорил о сравнении, стоит упомянуть и тепловые насосы, которые часто рассматривают как альтернативу. Мой сосед по участку по имени Сергей установил воздушный тепловой насос фирмы Mitsubishi Electric мощностью 12 киловатт. Стоимость оборудования вместе с монтажом обошлась ему в 380 000 рублей. Это сравнимо с газовым подключением, но у насоса есть свои особенности.
При температуре ниже минус 15 градусов эффективность воздушного насоса падает, и он потребляет больше электричества на тот же объем тепла. Сергей рассказывал, что в самые морозы у него расход достигал 45 киловатт-часов в сутки, и счет за месяц зимой выходил около 13 000 рублей. Это сопоставимо с газом, но близко к электрическому котлу. При этом сам насос требует обслуживания, а ремонт может влететь в копейку.
Если сравнивать тепловой насос с газовым котлом по общим затратам за десять лет, то при цене газа 7,3 рубля за кубометр и энергии 3,15 рубля за киловатт-час, газ оказывается чуть дешевле, но разница не столь существенна, чтобы спорить. Однако для домов на 200 и более квадратов тепловой насос может выйти лучшим по сумме затрат из-за низких эксплуатационных расходов при отсутствии газа.
Почему форум остается лучшим информационным инструментом
В заключение своей истории я хочу вернуться к тому, с чего начал. форум для меня стал незаменимым помощником, потому что только там я смог найти реальные отзывы людей, которые уже прошли все этапы подключения и выбора оборудования. На форуме можно увидеть выложенные счета за отопление, узнать о проблемах с конкретными моделями котлов и получить рекомендации по мастерам.
Я читал одну ветку, где человек по имени Николай описывал, как его электрический котел выбил автоматику во время праздничного застолья, когда одновременно работали духовка, кондиционер и стиральная машина. Это было особенно показательно для меня, потому что я планирую часто принимать гостей, и такие неудобства были бы недопустимы. Николай советовал всем заранее рассчитывать пиковое потребление, а не надеяться на то, что авось пронесет.
Один из лучших постов, который я нашел на forumhouse.ru, был от пользователя Владимира из Пскова. Он подробно описал свою ошибку: сначала поставил электрический котел, чтобы сэкономить на подключении, а через два года все-таки провел газ, потратив деньги впустую на демонтаж старой системы. Его длинный отзыв с расчетами и выводами заставил меня не повторять эту ошибку и сразу идти правильным путем. Я благодарен форуму за такой опыт и советую всем перед покупкой потратить неделю на изучение соответствующих веток. Это бесплатно и гораздо полезнее любых консультаций в магазине.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)