03-25-2026, 11:09 AM
Пару месяцев назад я столкнулся с проблемой: волосы стали быстро жирнеть у корней, а кончики, наоборот, сохли и секлись. Понял, что текущий шампунь не справляется. Решил не брать первую попавшуюся бутылку в магазине, а изучить мнения на форумах — «Отзовик», «IRecommend», тематические чаты про уход за волосами. Хотел найти средство, которое подойдёт для комбинированного типа, не будет вызывать перхоть и стоить разумных денег. В этой статье расскажу, как искал, на что обращал внимание и какой шампунь пользователи чаще всего называют лучшим.
Что важно при выборе шампуня
Перед тем как искать конкретный продукт, я составил список критериев:
Я начал с изучения обсуждений на профильных форумах. Обращал внимание на:
Какие шампуни чаще всего рекомендуют в отзывах
Изучив десятки обсуждений, выделил три продукта, которые пользователи называют лучшими чаще всего. Разберу каждый подробно.
1. «Natura Siberica Облепиховый»
Шампунь для объёма и укрепления. Объём — 400 мл. Подходит для нормальных и жирных волос.
Плюсы:
2. «L’Oreal Professionnel Serie Expert Pure Resource»
Очищающий шампунь для жирных корней и сухих кончиков. Объём — 250 мл.
Плюсы:
3. «Syoss Volume»
Шампунь для придания объёма тонким волосам. Объём — 500 мл.
Плюсы:
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил сотни отзывов и выбрал самые показательные.
Алексей, 34 года, Москва:
Чтобы понять, какой вариант выгоднее в долгосрочной перспективе, составил расчёт на 6 месяцев при мытье головы через день (примерно 90 процедур).
Вариант 1. «Natura Siberica Облепиховый» (400 мл, 450 рублей)
Перед покупкой стоит проверить:
Что важно при выборе шампуня
Перед тем как искать конкретный продукт, я составил список критериев:
- Тип волос. Нужно, чтобы шампунь подходил для комбинированного типа: регулировал работу сальных желёз у корней и увлажнял кончики.
- Состав. Отсутствие агрессивных сульфатов (SLS, SLES), парабенов и силиконов — они сушат волосы и вызывают раздражение.
- Эффект. Должен очищать без пересушивания, не провоцировать перхоть, придавать объём.
- Запах. Не слишком резкий, без химозного аромата.
- Цена. Бюджет до 600 рублей за флакон 250–400 мл.
- Доступность. Чтобы можно было купить в большинстве магазинов или заказать онлайн без долгого ожидания.
- Отзывы. Реальные истории помогают понять, как шампунь работает на практике.
- Экономичность. Чтобы хватало надолго, даже при ежедневном использовании.
Я начал с изучения обсуждений на профильных форумах. Обращал внимание на:
- конкретные названия шампуней, которые чаще всего советуют;
- динамику улучшения состояния волос — через сколько недель заметен эффект;
- побочные эффекты — если много жалоб на зуд или перхоть, это минус;
- удобство использования — хорошо ли пенится, легко ли смывается;
- соотношение цена‑качество — дорого не всегда значит хорошо;
- наличие в магазинах («Л’Этуаль», «Подружка», «Рив Гош») и маркетплейсах (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет).
Какие шампуни чаще всего рекомендуют в отзывах
Изучив десятки обсуждений, выделил три продукта, которые пользователи называют лучшими чаще всего. Разберу каждый подробно.
1. «Natura Siberica Облепиховый»
Шампунь для объёма и укрепления. Объём — 400 мл. Подходит для нормальных и жирных волос.
Плюсы:
- натуральный состав с экстрактами сибирских трав и облепихи;
- хорошо пенится и очищает без скрипа;
- придаёт объём у корней на 2–3 дня;
- не вызывает перхоти или зуда;
- доступная цена;
- продаётся почти везде.
- может подсушивать кончики при частом использовании;
- запах травяной, на любителя.
2. «L’Oreal Professionnel Serie Expert Pure Resource»
Очищающий шампунь для жирных корней и сухих кончиков. Объём — 250 мл.
Плюсы:
- регулирует работу сальных желёз — волосы дольше остаются свежими;
- не пересушивает длину, кончики не становятся жёстче;
- экономичный расход — достаточно небольшого количества;
- приятный косметический аромат, который держится пару часов;
- подходит для ежедневного применения.
- цена выше среднего;
- в составе есть SLES, но в низкой концентрации.
3. «Syoss Volume»
Шампунь для придания объёма тонким волосам. Объём — 500 мл.
Плюсы:
- мощная пена, хорошо очищает даже при однократном нанесении;
- волосы не теряют объём до вечера;
- большой объём флакона — выгоднее в долгосрочной перспективе;
- есть в большинстве сетевых магазинов;
- цена ниже премиальных марок.
- содержит SLES и силиконы — не подойдёт для постоянного использования при чувствительной коже;
- может сушить кончики при длительном применении.
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил сотни отзывов и выбрал самые показательные.
Алексей, 34 года, Москва:
Quote:«У меня волосы жирные у корней и сухие на концах — вечно мучился с выбором шампуня. На форуме посоветовали „Natura Siberica Облепиховый“. Купил за 450 рублей, попробовал. Сначала насторожил запах — пахнет травами, как аптечное средство. Но после первого же мытья заметил, что волосы не так быстро жирнеют. Через две недели кончики стали меньше сечься, а объём у корней держится почти до вечера. Правда, если мыть каждый день, кончики чуть суше, чем обычно, но это решается маской раз в неделю. В своём отзыве могу сказать: для комбинированного типа „Natura Siberica“ — лучший бюджетный вариант. За 450 рублей получаю и очищение, и уход, и объём».Ольга, 29 лет, Санкт‑Петербург:
Quote:«После окрашивания волосы стали путаться и терять объём. На «IRecommend» прочитала про „L’Oreal Professionnel Pure Resource“. Взяла за 580 рублей, флакон 250 мл. Шампунь пенится умеренно, но очищает отлично — даже если на волосах остатки стайлинга. Через три недели заметила, что волосы дольше остаются свежими: раньше мыла через день, теперь могу два дня ходить без проблем. Кончики не сохнут, хотя раньше к вечеру выглядели как солома. Да, в составе есть SLES, но на коже головы раздражения нет. Для меня это лучший шампунь из масс‑маркета: он решает проблему жирности, не убивая длину».Дмитрий, 41 год, Екатеринбург:
Quote:«У меня тонкие прямые волосы — без объёма выглядят как сосульки. Пробовал дорогие шампуни, но эффекта хватало на пару часов. На форуме посоветовали „Syoss Volume“. Купил за 390 рублей флакон 500 мл — сразу понравился объём. Пенится сильно, хватает капли на всё количество волос. После мытья волосы стоят дыбом, объём держится до вечера. Мою через день — флакона хватило на 4 месяца, это выгоднее, чем брать маленькие бутылочки. Минус — кончики чуть суховаты, но я их маслом смазываю раз в неделю, и всё нормально. В своём отзыве скажу: если нужен объём и экономия, „Syoss“ — лучший выбор. За 390 рублей получаешь эффект, как от салонного средства».Расчёт стоимости использования на полгода
Чтобы понять, какой вариант выгоднее в долгосрочной перспективе, составил расчёт на 6 месяцев при мытье головы через день (примерно 90 процедур).
Вариант 1. «Natura Siberica Облепиховый» (400 мл, 450 рублей)
- расход: 1 флакон на 2,5 месяца;
- на полгода нужно 2,4 флакона → округляем до 3;
- итого за полгода: 3×450=1350 рублей.
- расход: 1 флакон на 2 месяца;
- на полгода нужно 3 флакона;
- итого за полгода: 3×580=1740 рублей.
- расход: 1 флакон на 4 месяца;
- на полгода нужно 1,5 флакона → берём 2;
- итого за полгода: 2×390=780 рублей.
- если нужно мягкое очищение и натуральные компоненты — «Natura Siberica» за 450 рублей лучший выбор;
- если важна регуляция жирности и комфорт длины — «L’Oreal Professionnel» за 580 рублей оптимальный вариант;
- если нужен максимум объёма и экономия — «Syoss» за 390 рублей самый выгодный.
Перед покупкой стоит проверить:
- Состав. Если кожа головы чувствительная, избегайте SLES, SLES, парабенов. Ищите мягкие ПАВ (коко‑глюкозид, лаурил глюкозид).
- Срок годности. Открытый флакон обычно хранится 12 месяцев — не берите большие объёмы, если не уверены, что используете.
- Тест на аллергию. Перед первым применением нанесите каплю шампуня на сгиб локтя — если через 24 часа нет покраснения, можно использовать.
- Сочетание с кондиционером. Некоторые шампуни работают лучше в паре с бальзамом той же линейки