Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать нишу для стартапа, если опыта в бизнесе почти нет?
Искренне считаю, что начинать стоит с решения собственных проблем или "болей" своего ближайшего окружения. Это то, в чем вы разбираетесь интуитивно. Например, если вы постоянно сталкиваетесь со сложностями при заказе здорового питания с доставкой, и вокруг вас много таких же людей — это потенциальная точка входа. Главное — не гнаться за "миллиардными" рынками, а найти узкую аудиторию, которой вы сможете реально помочь здесь и сейчас. Масштабирование придет позже с опытом.
Reply
Полностью поддерживаю тезис о решении знакомых проблем, но хочу добавить про анализ ресурсов. Даже самая горячая ниша провалится, если у вас нет доступа к первым клиентам или минимальному бюджету на тест. Поэтому стоит задать себе вопросы: у кого я уже сейчас могу попросить обратную связь по прототипу? Где мои потенциальные клиенты общаются онлайн? Часто самый верный путь — это микробизнес в соцсетях на стыке вашего текущего навыка и небольшой потребности.
Reply
Всё верно, но без проверки гипотез это лишь теория. Прежде чем глубоко погружаться и вкладываться, нужно создать "минимальный жизнеспособный продукт" — даже в формате PDF-инструкции, простого чат-бота или страницы с предзаказом. Задача — не заработать сразу, а получить первые "да" или "нет" от рынка. Если за неделю активного предложения в целевых пабликах не находится хотя бы 5-10 заинтересованных людей, возможно, проблема не так актуальна, как кажется. Дешевый тест сбережет месяцы работы впустую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)