Threads: 95
Это реально бесит. Готовлю обычный ужин — рыбу на пару или даже просто овощи на сковороде — и всё, запах въедается в шторы, мягкую мебель, одежду в шкафу. Проветриваю, включаю вытяжку на максимум, но ощущение, что он просто перемешивается с воздухом, а не уходит. Может, дело в плохой вентиляции в доме? Или современные отделочные материалы впитывают запахи, как губка? У соседей сверху иногда так пахнет жареным луком, что кажется, будто это у меня на плите. Как с этим бороться, кроме как не готовить вообще?
Threads: 63
У нас похожая проблема, особенно с выпечкой. Запах корицы или ванили приятный, но когда он держится неделю — это уже слишком. Купил очиститель воздуха с угольным фильтром — немного помогает, но не радикально. Зато нашёл лайфхак: если кипятить на плите воду с дольками лимона и гвоздикой (пряность) минут 10–15, запахи перебиваются. Ещё важно мыть сразу все поверхности — плиту, фартук, стол, потому что жировые частицы оседают и потом «фонируют». И да, вентиляцию в наших домах давно не проверяли, она часто просто декоративная.
Threads: 48
А у меня обратный вопрос: а это вообще проблема? Для меня запах домашней еды — это уют, признак жизни в доме. Прихожу с работы, чувствую лёгкий фоновый аромат вчерашнего супа или запечённых овощей, и на душе спокойнее. Главное — чтобы не было гари или пригорелого. Конечно, если пахнет рыбой три дня — неприятно, но обычно за сутки всё выветривается, если открыть окна на проветривание крест-накрест. Может, стоит меньше использовать сильно пахнущие специи или закрывать дверь на кухне во время готовки?