03-25-2026, 11:07 AM
Год назад я столкнулся с необходимостью сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ). Мы с женой планировали беременность, но что‑то не получалось. Гинеколог посоветовала проверить гормональный фон, в том числе уровень АМГ — он показывает овариальный резерв, то есть количество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Я начал искать информацию: когда сдавать, как подготовиться, какие нюансы учесть. Полез на форумы — «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», сообщества про планирование беременности. Разберу подробно, что выяснил: какие сроки считают лучшими, почему так, и что говорят люди, уже сдававшие анализ.
Что такое АМГ и зачем его сдавать
АМГ — это гормон, который вырабатывается в яичниках у женщин. Его уровень помогает оценить:
Важно: АМГ не меняется в течение цикла так резко, как другие гормоны (ФСГ, ЛГ, прогестерон), но всё равно есть оптимальные дни для сдачи — об этом дальше.
Как я искал информацию о сроках сдачи
Я начал с изучения обсуждений на профильных форумах. Обращал внимание на:
Когда лучше сдавать: мнения с форумов и врачей
На форумах и в медицинских источниках встречаются разные рекомендации. Разберу основные варианты и объясню, почему они возникают.
1. 3–5‑й день цикла
Это самый частый совет, который я встретил. Его дают и врачи, и пользователи форумов. Причина в том, что в эти дни сдают ещё и ФСГ — если нужно комплексное обследование. АМГ в этот период тоже стабилен, поэтому удобно сдавать оба анализа одновременно.
Плюсы:
Некоторые пользователи отмечают, что их врачи рекомендовали именно этот период. Обоснование: к этому времени заканчиваются кровянистые выделения, а фолликулы ещё не начали активно расти — значит, уровень АМГ отражает базовый резерв.
Плюсы:
Этот вариант тоже встречается часто — и его подтверждают исследования. АМГ вырабатывается в первичных фолликулах, которые есть в яичниках постоянно, поэтому его уровень меняется незначительно в течение месяца.
Плюсы:
На форумах встречались случаи, когда врачи назначали сдачу в другие дни:
Перед анализом стоит соблюдать правила, чтобы результат был точным:
Сравнил стоимость в трёх крупных лабораториях Москвы (цены актуальны на 2024 год):
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил десятки отзывов и выбрал самые показательные.
Елена, 34 года:
Чтобы понять, какой вариант удобнее и выгоднее, составил расчёт на год наблюдения при планировании беременности:
Сценарий 1. Регулярный контроль (2 раза в год)
Что такое АМГ и зачем его сдавать
АМГ — это гормон, который вырабатывается в яичниках у женщин. Его уровень помогает оценить:
- овариальный резерв — сколько фолликулов потенциально могут дать яйцеклетку;
- шансы на естественную беременность;
- прогноз при ЭКО — сколько яйцеклеток можно получить при стимуляции;
- возможные причины бесплодия;
- начало менопаузы.
Важно: АМГ не меняется в течение цикла так резко, как другие гормоны (ФСГ, ЛГ, прогестерон), но всё равно есть оптимальные дни для сдачи — об этом дальше.
Как я искал информацию о сроках сдачи
Я начал с изучения обсуждений на профильных форумах. Обращал внимание на:
- конкретные дни цикла, которые чаще всего рекомендуют;
- мнения врачей, участвующих в обсуждениях;
- случаи, когда результаты оказались неточными из‑за неправильного срока сдачи;
- подготовку к анализу — нужно ли голодать, исключать нагрузки;
- влияние приёма гормональных препаратов на результат;
- отзывы женщин, сдававших АМГ в разные дни цикла;
- сравнение цен в лабораториях, чтобы выбрать надёжную и доступную.
Когда лучше сдавать: мнения с форумов и врачей
На форумах и в медицинских источниках встречаются разные рекомендации. Разберу основные варианты и объясню, почему они возникают.
1. 3–5‑й день цикла
Это самый частый совет, который я встретил. Его дают и врачи, и пользователи форумов. Причина в том, что в эти дни сдают ещё и ФСГ — если нужно комплексное обследование. АМГ в этот период тоже стабилен, поэтому удобно сдавать оба анализа одновременно.
Плюсы:
- удобно совмещать с другими анализами;
- лаборатория получает «стандартный» образец, который легче интерпретировать;
- меньше вероятность, что результат исказится из‑за овуляции или лютеиновой фазы.
- если цикл короткий или нерегулярный, 3‑й день может попасть на окончание менструации — не всем комфортно.
Некоторые пользователи отмечают, что их врачи рекомендовали именно этот период. Обоснование: к этому времени заканчиваются кровянистые выделения, а фолликулы ещё не начали активно расти — значит, уровень АМГ отражает базовый резерв.
Плюсы:
- более комфортные условия для сдачи (если менструация длительная);
- стабильный уровень гормона.
- небольшой риск, что фолликулы уже начали расти — особенно при коротком цикле.
Этот вариант тоже встречается часто — и его подтверждают исследования. АМГ вырабатывается в первичных фолликулах, которые есть в яичниках постоянно, поэтому его уровень меняется незначительно в течение месяца.
Плюсы:
- гибкость — можно сдать, когда удобно;
- не нужно ждать определённого дня, если анализ нужен срочно.
- некоторые лаборатории и врачи всё равно просят сдавать в стандартные дни (3–5‑й), чтобы избежать разночтений;
- при нерегулярном цикле или гормональных нарушениях результат может быть менее предсказуемым.
На форумах встречались случаи, когда врачи назначали сдачу в другие дни:
- после отмены гормональных контрацептивов — через 2–3 месяца, чтобы оценить естественный резерв;
- при подозрении на СПКЯ — иногда просят сдать несколько раз в цикле для динамики;
- перед ЭКО — в рамках комплексного обследования, часто вместе с УЗИ фолликулометрии.
Перед анализом стоит соблюдать правила, чтобы результат был точным:
- Голодание. Сдавать кровь нужно утром натощак, после 8–12 часов голодания. Можно пить воду.
- Стресс и нагрузки. За день до анализа исключить интенсивные тренировки, нервное напряжение — это может повлиять на гормональный фон.
- Гормональные препараты. Если принимаете КОК, ЗГТ или другие средства, предупредите врача. Иногда их отменяют за 2–3 месяца до анализа.
- Заболевания. При ОРВИ, обострении хронических болезней лучше отложить сдачу до выздоровления.
- Алкоголь и курение. Исключить за сутки до анализа.
Сравнил стоимость в трёх крупных лабораториях Москвы (цены актуальны на 2024 год):
- «Инвитро»: 1990 рублей, срок — 1 рабочий день. Есть филиалы почти в каждом районе, можно записаться онлайн.
- «Гемотест»: 1850 рублей, срок — 2 рабочих дня. Часто бывают акции — например, скидка 15 % при первом заказе.
- «КДЛ»: 2100 рублей, срок — 1 рабочий день. Меньше филиалов, но есть выезд на дом.
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил десятки отзывов и выбрал самые показательные.
Елена, 34 года:
Quote:«Сдавала АМГ три раза за год — сначала в 3‑й день цикла, потом по ошибке в 14‑й (не посмотрела календарь), и третий раз снова в 3‑й. Результаты почти не отличались: 2,1, 2,3 и 2,2 нг/мл. Врач сказала, что это подтверждает стабильность гормона. Но всё равно рекомендовала сдавать в начале цикла — так привычнее для лаборатории и меньше вопросов при интерпретации. В своём отзыве могу сказать: если нет срочности, лучше делать в 3–5‑й день — это самый надёжный вариант».Ольга, 38 лет:
Quote:«У меня нерегулярный цикл, иногда 40–45 дней. Гинеколог сказала, что для АМГ это не критично, можно сдавать в любой день. Я сдала в 10‑й день — результат 0,8 нг/мл, что ниже нормы для моего возраста. Потом пересдала через месяц, уже в 4‑й день, — вышло 0,9 нг/мл. Разница небольшая, но врач отметила, что первый результат мог быть чуть занижен из‑за фазы цикла. Для себя решила: в следующий раз буду стараться сдавать раньше, на 3–5‑й день. Считаю, что это лучший срок — так меньше шансов на ошибку».Анна, 36 лет:
Quote:«Планировали ЭКО, нужно было сдать АМГ вместе с ФСГ. Врач назначила 3‑й день цикла. Я подготовилась: за день не тренировалась, утром не завтракала, выпила только стакан воды. Результат — 3,5 нг/мл, в норме. Потом узнала, что некоторые подруги сдавали в другие дни и получали похожие цифры. Но мой репродуктолог объяснила: когда сдаёшь в начале цикла, легче сравнивать с ФСГ и строить протокол стимуляции. Для ЭКО это лучший подход — всё чётко и предсказуемо».Расчёт стоимости и сроков для разных сценариев
Чтобы понять, какой вариант удобнее и выгоднее, составил расчёт на год наблюдения при планировании беременности:
Сценарий 1. Регулярный контроль (2 раза в год)
- сдача в «Гемотесте»: 2×1850=3700 рублей;
- подготовка: 2 дня голодания, исключение нагрузок;
- время на дорогу: если филиал рядом — 30 минут на визит.
- АМГ в «Инвитро»: 3×1990=5970 рублей;
- ФСГ в те же дни: 3×650=1950 рублей;
- итого: 7920 рублей за комплекс;
- сроки: 3 визита в начале цикла.
- сдача в «КДЛ»: 3×2100=6300 рублей;
- возможны пересдачи, если результат сомнительный — плюс 2100 рублей;