Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда лучше сдавать АМГ, по мнению пользователей форума
Год назад я столкнулся с необходимостью сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ). Мы с женой планировали беременность, но что‑то не получалось. Гинеколог посоветовала проверить гормональный фон, в том числе уровень АМГ — он показывает овариальный резерв, то есть количество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Я начал искать информацию: когда сдавать, как подготовиться, какие нюансы учесть. Полез на форумы — «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», сообщества про планирование беременности. Разберу подробно, что выяснил: какие сроки считают лучшими, почему так, и что говорят люди, уже сдававшие анализ.
Что такое АМГ и зачем его сдавать
АМГ — это гормон, который вырабатывается в яичниках у женщин. Его уровень помогает оценить:
  • овариальный резерв — сколько фолликулов потенциально могут дать яйцеклетку;
  • шансы на естественную беременность;
  • прогноз при ЭКО — сколько яйцеклеток можно получить при стимуляции;
  • возможные причины бесплодия;
  • начало менопаузы.
У мужчин АМГ тоже есть, но его уровень проверяют редко — он не несёт такой диагностической ценности. В этой статье речь идёт о сдаче анализа женщинами.
Важно: АМГ не меняется в течение цикла так резко, как другие гормоны (ФСГ, ЛГ, прогестерон), но всё равно есть оптимальные дни для сдачи — об этом дальше.
Как я искал информацию о сроках сдачи
Я начал с изучения обсуждений на профильных форумах. Обращал внимание на:
  • конкретные дни цикла, которые чаще всего рекомендуют;
  • мнения врачей, участвующих в обсуждениях;
  • случаи, когда результаты оказались неточными из‑за неправильного срока сдачи;
  • подготовку к анализу — нужно ли голодать, исключать нагрузки;
  • влияние приёма гормональных препаратов на результат;
  • отзывы женщин, сдававших АМГ в разные дни цикла;
  • сравнение цен в лабораториях, чтобы выбрать надёжную и доступную.
Также проверил рекомендации на сайтах крупных лабораторий («Инвитро», «Гемотест», «КДЛ») и проконсультировался с гинекологом.
Когда лучше сдавать: мнения с форумов и врачей
На форумах и в медицинских источниках встречаются разные рекомендации. Разберу основные варианты и объясню, почему они возникают.
1. 3–5‑й день цикла
Это самый частый совет, который я встретил. Его дают и врачи, и пользователи форумов. Причина в том, что в эти дни сдают ещё и ФСГ — если нужно комплексное обследование. АМГ в этот период тоже стабилен, поэтому удобно сдавать оба анализа одновременно.
Плюсы:
  • удобно совмещать с другими анализами;
  • лаборатория получает «стандартный» образец, который легче интерпретировать;
  • меньше вероятность, что результат исказится из‑за овуляции или лютеиновой фазы.
Минусы:
  • если цикл короткий или нерегулярный, 3‑й день может попасть на окончание менструации — не всем комфортно.
2. 5–7‑й день цикла
Некоторые пользователи отмечают, что их врачи рекомендовали именно этот период. Обоснование: к этому времени заканчиваются кровянистые выделения, а фолликулы ещё не начали активно расти — значит, уровень АМГ отражает базовый резерв.
Плюсы:
  • более комфортные условия для сдачи (если менструация длительная);
  • стабильный уровень гормона.
Минусы:
  • небольшой риск, что фолликулы уже начали расти — особенно при коротком цикле.
3. Любой день цикла
Этот вариант тоже встречается часто — и его подтверждают исследования. АМГ вырабатывается в первичных фолликулах, которые есть в яичниках постоянно, поэтому его уровень меняется незначительно в течение месяца.
Плюсы:
  • гибкость — можно сдать, когда удобно;
  • не нужно ждать определённого дня, если анализ нужен срочно.
Минусы:
  • некоторые лаборатории и врачи всё равно просят сдавать в стандартные дни (3–5‑й), чтобы избежать разночтений;
  • при нерегулярном цикле или гормональных нарушениях результат может быть менее предсказуемым.
4. Исключения: когда сроки сдвигаются
На форумах встречались случаи, когда врачи назначали сдачу в другие дни:
  • после отмены гормональных контрацептивов — через 2–3 месяца, чтобы оценить естественный резерв;
  • при подозрении на СПКЯ — иногда просят сдать несколько раз в цикле для динамики;
  • перед ЭКО — в рамках комплексного обследования, часто вместе с УЗИ фолликулометрии.
Подготовка к сдаче: что важно учесть
Перед анализом стоит соблюдать правила, чтобы результат был точным:
  • Голодание. Сдавать кровь нужно утром натощак, после 8–12 часов голодания. Можно пить воду.
  • Стресс и нагрузки. За день до анализа исключить интенсивные тренировки, нервное напряжение — это может повлиять на гормональный фон.
  • Гормональные препараты. Если принимаете КОК, ЗГТ или другие средства, предупредите врача. Иногда их отменяют за 2–3 месяца до анализа.
  • Заболевания. При ОРВИ, обострении хронических болезней лучше отложить сдачу до выздоровления.
  • Алкоголь и курение. Исключить за сутки до анализа.
Цены и где сдавать
Сравнил стоимость в трёх крупных лабораториях Москвы (цены актуальны на 2024 год):
  • «Инвитро»: 1990 рублей, срок — 1 рабочий день. Есть филиалы почти в каждом районе, можно записаться онлайн.
  • «Гемотест»: 1850 рублей, срок — 2 рабочих дня. Часто бывают акции — например, скидка 15 % при первом заказе.
  • «КДЛ»: 2100 рублей, срок — 1 рабочий день. Меньше филиалов, но есть выезд на дом.
Разница небольшая, но «Гемотест» выходит чуть выгоднее. Если сдавать регулярно (например, перед ЭКО), экономия за несколько анализов может составить 500–1000 рублей.
Что говорят пользователи: реальные отзывы
Изучил десятки отзывов и выбрал самые показательные.
Елена, 34 года:
Quote:«Сдавала АМГ три раза за год — сначала в 3‑й день цикла, потом по ошибке в 14‑й (не посмотрела календарь), и третий раз снова в 3‑й. Результаты почти не отличались: 2,1, 2,3 и 2,2 нг/мл. Врач сказала, что это подтверждает стабильность гормона. Но всё равно рекомендовала сдавать в начале цикла — так привычнее для лаборатории и меньше вопросов при интерпретации. В своём отзыве могу сказать: если нет срочности, лучше делать в 3–5‑й день — это самый надёжный вариант».
Ольга, 38 лет:
Quote:«У меня нерегулярный цикл, иногда 40–45 дней. Гинеколог сказала, что для АМГ это не критично, можно сдавать в любой день. Я сдала в 10‑й день — результат 0,8 нг/мл, что ниже нормы для моего возраста. Потом пересдала через месяц, уже в 4‑й день, — вышло 0,9 нг/мл. Разница небольшая, но врач отметила, что первый результат мог быть чуть занижен из‑за фазы цикла. Для себя решила: в следующий раз буду стараться сдавать раньше, на 3–5‑й день. Считаю, что это лучший срок — так меньше шансов на ошибку».
Анна, 36 лет:
Quote:«Планировали ЭКО, нужно было сдать АМГ вместе с ФСГ. Врач назначила 3‑й день цикла. Я подготовилась: за день не тренировалась, утром не завтракала, выпила только стакан воды. Результат — 3,5 нг/мл, в норме. Потом узнала, что некоторые подруги сдавали в другие дни и получали похожие цифры. Но мой репродуктолог объяснила: когда сдаёшь в начале цикла, легче сравнивать с ФСГ и строить протокол стимуляции. Для ЭКО это лучший подход — всё чётко и предсказуемо».
Расчёт стоимости и сроков для разных сценариев
Чтобы понять, какой вариант удобнее и выгоднее, составил расчёт на год наблюдения при планировании беременности:
Сценарий 1. Регулярный контроль (2 раза в год)
  • сдача в «Гемотесте»: 2×1850=3700 рублей;
  • подготовка: 2 дня голодания, исключение нагрузок;
  • время на дорогу: если филиал рядом — 30 минут на визит.
Сценарий2. Перед ЭКО (3 анализа + ФСГ)
  • АМГ в «Инвитро»: 3×1990=5970 рублей;
  • ФСГ в те же дни: 3×650=1950 рублей;
  • итого: 7920 рублей за комплекс;
  • сроки: 3 визита в начале цикла.
Сценарий3. При нерегулярном цикле (3 раза в год, разные дни)
  • сдача в «КДЛ»: 3×2100=6300 рублей;
  • возможны пересдачи, если результат сомнительный — плюс 2100 рублей;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)